いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。

【こども店長いいかも】

和歌山県岩出市にある上岩出神社と協力して、神社を盛り上げるためのお祭りイベントを実行委員会形式で他の皆様と一緒に企画運営しましたー。 協賛及び来訪頂いた皆さまありがとうございました。お陰さまで昨年の3倍以上にあたる500人もの参加者が! 宮司さ…

【薬草を感じてもらうイベントしました~】

大阪のカフェをお借りして薬草茶を飲み比べて知って頂くイベントを実施してきました!世の中、西洋ハーブばっかり取り上げられて日本の薬草(和漢薬・和ハーブ)がなかなか日の目を浴びないので、良さを知ってもらおうと開催。 全部で61種類の薬草サンプル(全…

【現役の和文タイピスト、発見】

未だに和文タイプライターを使われている人と出会いました。 1980年ごろにワープロに取って代わられた事務作業機器。見えづらいですが真ん中に一文字ずつの活版が大量に配置されています。 道具自体は見たことあったのですが、稼働しているのを見たことはな…

【伝統をつなげる、左官と宮大工の職人のなり手探し。アンケート】

ホンキのお手伝い。 ①左官というシゴトを目指す・左官職人になりたい人・職業として左官職人を検討している人、関心の高い人が居られたらご連絡下さい。回りの方にも関心のありそうな方が居られたら紹介してあげてください。希望者からコメントやメール頂け…

【地域おこしの最先端、西粟倉村行ってみた】

色んな媒体で名前を聞く、地域おこしの先進地域の岡山県西粟倉村に行ってきました。 ローカル線の駅があり、電車は1時間~2時間に一本、1両の電車。朝はほとんど車の通らない道路と、その奥に雄大な山並みがあり、マチナカでは至るところで清らかな水が流れ…

【薬草のワークショップします~@大阪】

西洋ハーブもいいけれど、日本の薬草も色んな力を持ってるんだよー。知らないとモッタイナイ! ということで、大阪でカフェをお借りして、今回は日本の薬草50種類から選んで10種類以上を飲み比べます。薬草・漢方・生薬などをちょこっと学びながら、そこらへ…

【募集開始。海のいきものを食べたい人 4/13@和歌山市】

年に一回行っている「海」の生き物を採って調理して食べるイベントの告知開始しました(このイベントは昆虫食は関係ないです)。詳細は下部。 釣り好きな人、色んなアレンジで魚を調理してみたい人、スーパーに並ばない魚を食べて見たい人などなどお待ちしてお…

【三重でエスカルゴと触れ合ってきた】

三重県にいる「フェモラータオオモモブトハムシ」という外来昆虫の駆除と実食するのが目的でイベントを実施したのですが、毎年大量捕獲だったはずが今年は全然棲息しておらず、不発・・・。異常気象のせいなのか、昨年まで大発生したフェモラータオオモモブ…

【近所の中学から最後の生徒が卒業し、そして休校になりました】

事務所は標高600mの山村にあり、限界集落で、保育所も小学校も既に休園・休校になっており、中学校だけが残っていました。その中学校も昨日で生徒2人が卒業し、休校になります。 そして休校になり、集落には生徒が一人もいなくなりました。 当地に移住して3…

【天川村にて地域資源の調査】

奈良県天川村の地域資源をお仕事でちょっと調査させてもらってきました。そこにしか無いものを聞き取り調査や自然の観察調査をしている最中に出会ったご夫婦。 80歳を超えて農作業をバリバリしていて、仲良くて、大工仕事もできて好奇心旺盛で頭も柔らかく、…

【地域おこし協力隊全国サミットでブース出してきました】

ちょうど3月で代表田中の受けている和歌山県高野町地域おこし協力隊のお仕事が任期満了になり、タイミングも良いので3年間の活動をまとめて報告する場として、東京で行われた「地域おこし協力隊全国サミット」にてブース出展してきました~。 世界遺産の高野…

【全然人数足りないので再募:「海外産の美味しい昆虫&食材用高級でんでんむし」食べるツアー@三重】

世の中のみなさま、冒険心と好奇心の旺盛な人はおりませんか~。「食べる」「食べない」という視点だけで判断するのではなく、「超ハードルが高いかもしれないけれど新しいコトに挑戦してみる。そしたら今までとは違う別の何かが見えるかも!」という視点で…

【コーディネートしている職人さんの製品が金沢の21世紀美術館で展示されます!】

時々記事に書いておりますが、応援している和歌山県高野町のヒノキヒモ職人の作った「ヒノキヒモ」を利用した作品を別のクリエイターの方が大型作品(写真はその一部)に仕上げてくれて、来月金沢21世紀美術館にて展示されることになりました!ただの包装資材…

【有機的なツナガリでこれまでになかったものを作り出す】

「呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン」な方が入っている壷を作ってもらいました。 ウソです、ゴメンナサイ。 友人(クリエイティブ系)に丁寧に壊れないように採ってきて頂いた「スズメバチの巣」を、クリエイティブな手仕事(植物+建築)をしているご夫婦に…

【東京で昆虫発酵食のイベントに参加するよ~】@2/23

醸造した本人が和歌山の山奥から出かけて説明しますよ~。ソッチ方面に興味のある方、変わったモノ好きな方、他店と差別化したい料理人(ただし応用力のある人に限る)などなどはぜひお越し下さいm(_ _)m。 昆虫食の師匠の内山先生(昆虫料理研究会)のイベン…

【民具: 牛用の靴】

高齢の農家さんちに打合せに行っていたら発見! 農耕用の牛用のくつ、です。牛が活躍していた当時のものそのままが吊ってありました。昭和が終わり、平成が終わり、次の時代まで残したい地域の歴史の一つです。 ただ、高野町には民俗資料館が無いし(小さな部…

【熊野新聞にちょこっと登場】

去年のネタになってしまいましたが、2018年12月15日の熊野新聞内の湯崎先生(和歌山大学)のコラムにて、当団体のイベントの時の様子がちょこっと取り上げられました~ ご当地の「かまぼこ」について解説されています。ご家庭で作るのは大変(なのがイベントを…

【世界の飲み物研究してる人が来訪~】

あまり(整理整頓できていないので)見せたくは無いのですが、事務所の中は色んなものを置いてあります。企画中のものから、企画終了したもの、未来の企画のための道具など、いろんなモノが置いてあります。 そんな中、海外から日本に来られて、世界の飲み物(…

【まいた種の回収に。「駅ノート」という仕掛け】

紀伊神谷駅に置いてきた「駅ノート」の確認に久しぶりに行ってきました。 南海電鉄 紀伊神谷駅は和歌山県高野町にあり、2017年度の1日平均乗降人員は10人で、南海電鉄の駅(100駅)では乗降人員が最も少ない駅です。 駅舎が古く趣があり、周辺環境は山村、僻…

【アライグマもぐもぐ】

畑を荒らしていたアライグマを捕まえてお肉へ。よく似た姿のアナグマやタヌキの方がたくさん近所に住んでいるので食べたことはあったのですが、アライグマは初。初めてのお肉ということもあって、酒、みりん、砂糖、塩、醤油だけで1時間ほど煮込んでうすー…

【神域の雑木使いませんか?】

和歌山県岩出市にある神社の宮司さんから相談きました。神社の神域に生えていた木を事情により伐採されたのですが、使い道がなくて困っています。 景観を損ねるし腐るまで置いておくのももったいないので、どなたか使いたい方おられたらこちら(inakadss@gmai…

【病院で説明会しました】

先日紹介した、嚥下力トレーニングボトル「タン練くん」について、和歌山市の宇都宮病院にて説明会を行ってきました。 といっても、うちの団体でアポイント頂いて当日は開発者の歯科医師の先生にお越しいただいて説明と舌圧測定の実演をしていただきました~…

【65歳以上の大切なご家族をお持ちの方へ。とても真面目な「食べる」ことについての話。長文です】

「食べ続けられる健康」と「食べられる幸せ」を感じ続けるためのお手伝い始めました。中身は日本で初めての『飲み込む筋肉をトレーニング』する "道具” です。 高齢になると、病気ではなく自然の摂理の老化現象で誰もが遅かれ早かれ「飲み込む筋肉(=飲み込…

【障害者の人とつながって見える世界が広がった】

社会福祉法人の後援会(保護者会)が主宰する新年会に呼んで頂いて一緒にお餅つきと小正月なのでオリジナル餅花作りを講師役で行ってきました~。 もともとお世話になっていて、一緒に企画から参加させてもらって、職員・利用者・保護者みなさま43名の方と楽し…

昆虫もデンデン虫(高級エスカルゴ)も食べるとゆー奇跡のコラボ? イベント募集開始

年に一回仲間内でやっていたクローズドのイベントを一般向け参加OKにしました。皆さま奮って常識はずれをお楽しみ下さいませ。 「海外産の美味しい昆虫&食材用高級でんでんむし」食べるツアー@三重 日時:3/10(日) 内容: フェモラータオオモモブトハムシ(…

代表の田中はここ3年間はこんなのもしてました。

【高野町地域おこし協力隊としての活動データ】 委嘱を受けている高野町地域おこし協力隊としての活動、というか「動き」について町民用に書いて配布・閲覧されている新聞「たなかめ通信」をこれまでの分全て(全22号)アップしました。※A3両面書いていて、住…

【いなか伝承社 2019年イベント予定表】

2/18 昆虫発酵調味料イナゴソース改の出展販売@京都市2/23 昆虫発酵調味料イナゴソース改の試飲試食販売会@東京3月上中旬 外来昆虫を捕って食べて駆除ツアー@三重県3月 昆虫発酵調味料イナゴソース改の試飲試食販売会@和歌山、3月 昆虫発酵調味料イナゴソー…

【昆虫発酵調味料イナゴソース 仕上げ中~】

さむーいさむーい季節ですが、つめたーい作業頑張ってます。自団体で醸造している「昆虫発酵調味料イナゴソース」について、3年間の発酵・熟成を経て、現在製品化のための仕上げ作業に入っています。 <材料(多い順)>イナゴ、麹(醤油麹+米麹or米麹 2種類醸…

価値の見える化 その2。もう一人の「木と会話する職人」さんともツナグ

前回は「ヒノキヒモ」職人さんとクリエイティブな方をつないだ記事を書きましたが、今回は「薄板」という製品の職人さんのお話。「経木」とも呼ばれている、昔からの食材を包む薄い板です(昔に材料が他に無かったから包むために使われていた訳ではなく、松に…

【価値の見える化、してもらいました】

先日、クリエイティブな方々に山奥の集落まで来て頂いて、「ヒノキヒモ」職人さんとつなげました。 ヒノキヒモはその名の通りヒノキをうすーく削って作ったヒモです。ビニールが出てくるまでは日本中で使われていましたが、時代の流れと共に取って代わられて…