いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。

もう少ししたら桑の実が食べごろです

 

 

カイコを飼いたくて、去年からずっと近所で桑の大きな木が無いか探し続けていましたが、やっと紀ノ川沿いで勝手に葉を取っても怒られ無さそうな木を見つけました!

これで生葉を確保できる!

まゆ作ってもらお~。


f:id:inakadss:20140512231534j:plain
あ、写真は我が家の庭の鉢植え個体です。川の個体とは関係ありません。
これは実を食べたくて育ててます♪

もう少ししたら食べごろです。

桑の実はおいしくて生食できるのはもちろん、桑の葉は糖質分解酵素の働きを阻害する成分が存在して、ダイエットに良いらしい(桑の葉茶etc)