いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。

この時期にしか食べられないものシリーズ

カラスノエンドウ
  -ペラペラで柔らかい若いサヤのは茹でると美味しい
  -ある程度大きくなったものは中の実なら茹でると美味しい
  -それ以外はマズい、繊維ばってる

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・ノビルのむかご(ネギボウズみたいなヤツ)
  -独特の香りがあって良い
  -ただし調理に失敗して炒りすぎた・・・。
  -他の香味野菜には無いツブツブの形を活かした香り付けに使えると思う

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キイチゴ
  -今年は間に合ってお腹いっぱい食べました♪ ジャムにしようかと一瞬思ったけど、食べ始めたら止まらないねー

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