かつて、子供たちが自分で作ったり、お母さんが作ってくれた炭酸水。
原料:綺麗なところの松の若葉、水、砂糖 のみ。
日なたに置いておけば、あとは勝手に松に着いている天然酵母が発酵して炭酸水へと変わります。
作り始めは、初夏にぴったりさわやかな香りがして、だんだんとアルコールが増えてきて・・・一カ月も立つと・・・松葉酒に・・・。
※お酒は造っちゃいけないよ! と言っておくよ
※松に含まれるテルペン類が体に良いらしく、民間療法としても存在するみたい。
私は甘党なので、サイダアで飲んでますv
かつて、子供たちが自分で作ったり、お母さんが作ってくれた炭酸水。
原料:綺麗なところの松の若葉、水、砂糖 のみ。
日なたに置いておけば、あとは勝手に松に着いている天然酵母が発酵して炭酸水へと変わります。
作り始めは、初夏にぴったりさわやかな香りがして、だんだんとアルコールが増えてきて・・・一カ月も立つと・・・松葉酒に・・・。
※お酒は造っちゃいけないよ! と言っておくよ
※松に含まれるテルペン類が体に良いらしく、民間療法としても存在するみたい。
私は甘党なので、サイダアで飲んでますv