和歌山は柿の生産量日本一!、ということで、柿の食べる以外の活用方法について考えてみる・・・前に、柿渋を自分で作ってみることにしました。
1.小型の青柿を集めてくる(小さいほどタンニン含有量が多くていいものができます。写真1)
2.破砕する
3.水を加える(写真2)
4.しばらく放置(写真3) ←今ココ
すごい、半日置いただけで、黄色からワインレッドに変わった!!
匂いもフルーツの甘い良い香りになりました。
変化早いなぁ。
和歌山は柿の生産量日本一!、ということで、柿の食べる以外の活用方法について考えてみる・・・前に、柿渋を自分で作ってみることにしました。
1.小型の青柿を集めてくる(小さいほどタンニン含有量が多くていいものができます。写真1)
2.破砕する
3.水を加える(写真2)
4.しばらく放置(写真3) ←今ココ
すごい、半日置いただけで、黄色からワインレッドに変わった!!
匂いもフルーツの甘い良い香りになりました。
変化早いなぁ。