いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。

【柿渋かんさつ日記 2日目】


和歌山は柿の生産量日本一!、ということで、柿の食べる以外の活用方法について考えてみる・・・前に、柿渋を自分で作ってみることにしました。

1.小型の青柿を集めてくる(小さいほどタンニン含有量が多くていいものができます。写真1)
2.破砕する
3.水を加える(写真2)
4.しばらく放置(写真3) ←今ココ

 

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すごい、半日置いただけで、黄色からワインレッドに変わった!!
匂いもフルーツの甘い良い香りになりました。

変化早いなぁ。