いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。

【ドジョウの地産地消でホンモノの柳川になりました】

 

先日採ってきて、泥吐きをさせていたドジョウが、そろそろお腹のものを出し切ったようなので、柳川にしてみました。

酒でしめる

包丁で丁寧に表面のヌメリ取り(写真2枚目)

下ゆで

下処理したささがき牛蒡を割り下で茹でて、ドジョウも入れて、ネギ入れて、卵でとじてみた+和歌山の山椒(生産量日本一)!

小さいので表面のヌメリ取りは大変だったけれど、小さい分火の通りが良くて、丸のままでも美味しく頂けました~。

淡水魚料理は臭み消しに手間がかかっている割には、美味しくても評価が低い気がする。
みなさんも、食わず嫌いせずに、淡水魚料理を食べる機会があったら食べてみてください。
どんなものでも合わないものもあれば、合うものもあるはずですので~。

 

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