そろそろ来週には昆虫発酵調味料「イナゴソース」の醸造に取り掛かりたいのと、月曜からいちだんと寒くなるという情報も聞いたので、醸造用の加工場の最後の仕上げを急ぎ行いました~。
クッションフロアを敷いて、隙間を埋めて、壁も耐水処理して、従業員用手洗い追加して、作業台買って、水道工事してもらって(これは業者に頼みました)、換気扇つけて・・・・などなど、保健所への支払いも含めて諸々でだいたい15万円くらいで加工場出来ました。
※ただし旧宅古民家を部分改修しての価格です。
せめて加工場改修費と原料費の元くらいはとれるといいなぁ。
加工場の仕上げと並行して、材料も注文~。
塩25kgって重すぎるよ・・・。