いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。

【加工場セルフ自作中】

そろそろ来週には昆虫発酵調味料「イナゴソース」の醸造に取り掛かりたいのと、月曜からいちだんと寒くなるという情報も聞いたので、醸造用の加工場の最後の仕上げを急ぎ行いました~。

クッションフロアを敷いて、隙間を埋めて、壁も耐水処理して、従業員用手洗い追加して、作業台買って、水道工事してもらって(これは業者に頼みました)、換気扇つけて・・・・などなど、保健所への支払いも含めて諸々でだいたい15万円くらいで加工場出来ました。
※ただし旧宅古民家を部分改修しての価格です。

せめて加工場改修費と原料費の元くらいはとれるといいなぁ。

加工場の仕上げと並行して、材料も注文~。
塩25kgって重すぎるよ・・・。

f:id:inakadss:20141130212626j:plain