いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。

【昆虫発酵調味料イナゴソース仕込み2日目】


昨日から仕込みを始めて、2日間フルでコレばっかりやってもまだ最後まで終わりません(><。あともう少し

写真1枚目のような感じで、タルにイナゴや他の材料を仕込みます。
1タル50㎏強で、4タル分、200kgほど仕込みました~。

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その他4種類の昆虫を2つの麹で漬けたので、試作品も含めて全部で10種類の昆虫発酵調味料ができる予定(ただし最終的な液量はかなり減ります)

あ、イナゴを知らない人がいるかもしれないので、そんな方は写真2枚目をどうぞ。コレをタルの中に入れて、麹によって分解・発酵・熟成させます。日本古来のの醤油の技術をアレンジして、すごーく手間暇かけて作るモノなのです。
※虫がダメな人のために色を変えてあります。

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そして、仕込み終わったら、毎日タルの中をかき混ぜる作業×10個分しなきゃー。