醸造開始してから3か月が過ぎました。
段々と気温も暖かくなってきて、そろそろ麹が活発に動き始めていい気がするのですが、あんまり活動している気がしません。
それぞれの樽は匂いが異なるので、なんらかの分解・発酵が行われているとは思うのですが、これからどんどん暖かくなっていくので、どうなるか不安・・・。
活動しやすい濃度に調整するためにも、正確な塩分濃度計が欲しい・・・。
醸造開始してから3か月が過ぎました。
段々と気温も暖かくなってきて、そろそろ麹が活発に動き始めていい気がするのですが、あんまり活動している気がしません。
それぞれの樽は匂いが異なるので、なんらかの分解・発酵が行われているとは思うのですが、これからどんどん暖かくなっていくので、どうなるか不安・・・。
活動しやすい濃度に調整するためにも、正確な塩分濃度計が欲しい・・・。