いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。

【昆虫発酵調味料 醸造4か月目】


森のようちえんの開始の案内をした後に、この話題を書いて見てくれ始めたお母さん方からどう思われるのかヒジョーに不安ですが、毎月書いてるので今月も書きます。

 

和歌山の醤油の伝統技術を再デザインして醸造している「昆虫発酵調味料」ですが、発売できなくなるかもしれないようなとても大きなトラブルが今月あり現在リカバリ実施中です。
リカバリするのに現在毎日手を入れて処理しても全部で3週間くらいかかりそうです。

来月には元に戻りますように・・・。

ちなみにカビが生えたとか腐ったとかいう衛生的な問題では全くありません。

 

めっちゃ手間がかかってるプロジェクトになってしまった。

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