現在当団体では、商業ベースとしては日本で初めてとなる「実際に昆虫を発酵させて作った調味料(以下、昆虫発酵調味料)」を醸造しています。
醤油醸造の技術を応用して、タンパク源として大豆の代わりに昆虫を利用しました。
現在もまだ醸造中で完成予定は10月ですが、アルコール発酵が終了した樽もあり、味はほぼ決まってきたと思われます。
ただ、現状のまま世の中に出しても「ただのゲテモノ」扱いで終わってしまう可能性が非常に高いので、何らかの付加価値、特に既存の調味料とは異なる機能性成分が無いか調査・研究したいと思っています。
しかしながら、地域活性化を目的とする当団体にはそんな余裕がないので、どなたか調査・研究していただける方や組織を募集しております。
興味のある方はご連絡ください。
※開発経緯と経過についてはコチラ↓
http://goo.gl/HWFAVh