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いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。

【昆虫発酵調味料イナゴソースの命名の由来と色】

 

「とんかつソースを想像したら良いですか?」と時々問合せを受けるのですが、イナゴソースの名前は、そういう意味での「ソース」と名付けたわけではありません。

 

醸造するのに使っている技術は「醤油の発酵技術の応用」、発酵させる媒介としては「醤油醸造で使われる醤油麹と、味噌や日本酒醸造で使われる米麹」を使っており、出来上がったものはそもそも「醤油」ではありません。

なので、調味料という意味での「ソース」という命名にしております。
写真を見て頂ければ分かりますが、とんかつソースのようなドロっとしたものではなく、最終的にはクリアな液体になります。
(色が異なるのは麹の種類が異なるからです)

 

※注意:まだ発売していません。発売は来月下旬です。

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