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いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。

【お豆さんのお醤油も作ってます】


そういえば、全然紹介できていませんでしたが、昆虫発酵調味料に加えて、豆を使った醤油も同時に仕込んで10か月間発酵・熟成させておりました。


ふつーの大豆ではなく、和歌山県紀の川沿いの在来種の鞍掛豆(通称パンダ豆)という珍しい豆です。
同じ麹を使った発酵過程で、昆虫と豆に違いが出るのか比較調査用に作っていましたが、発酵する姿は特に大きな違いは感じられませんでした。


完成したら、自家用に使おうっと。

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