他の活動も同時並行で行いながらなので、ちょこっとずつしか進んでいませんが、昨年12月より発酵・熟成させていた昆虫発酵調味料全種類を濾過してみました(一番左側は比較用に醸造していた豆です。)。
大学、研究所から提供していただいた試験用も含めて、全部で昆虫は種数5種類・完成品10種類(細かく分けると13種類)+豆2品種・完成品2種類の計15種類を醸造しておりました。
いろんなご意見があるとは思いますが、ひとまずこれが当団体の「未利用地域資源(『醤油の技術』と『昆虫』)を活用して商品化を目指した一つの結果」となります。(今年もまた仕込み、味を追求していく所存です。)
あとは引き続き販売用のものに集中して準備していきます。
※販売は2種類です。
※販売時期は10月下旬と事前告知しておりましたが、まだまだ作業に追われて見通しが立たないので、最終的な案内までもうしばらくお待ちくださいませ。
企画は↓から始まりました。