いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。  https://tsuku2.jp/inakadss 

【いなか伝承社 年間イベント計画2016 】

皆様、明けましておめでとうございます。
今年もいなか伝承社はイベントを通して、いなかで暮らす魅力、いなかで子育てする魅力、いなかの食べものの魅力などをお伝えしていきます。


その年間イベント予定表(仮)が完成しました。今年もイベント的には「森のようちえんの仕組みづくり」、「昆虫食」がキーワードになりますが、「過疎地の地域活性化の仕組み作りサポート」や「若者の地域貢献型人材育成」「県内各所への地域おこし協力隊の導入推進&フォロー」等も同時並行で行っていく予定です。
今年も宜しくお願い致します。


―――――――以下、イベント予定の箇条書き――――――――
1月11日 第10回 森のおさんぽ会@かつらぎ町(未就学児)
1月23日 第17回 いなか生活デザインセミナー「身近な植物で草木染め」@紀の川市(all)
2月7日 第11回 森のおさんぽ会@高野町
3月 第12回 森のおさんぽ会(未就学児)
4月 第13回 森のおさんぽ会(未就学児)
4/下旬  ワラビなどの山菜摘みワークショップ@紀美野
5月 第14回 森のおさんぽ会(未就学児)
5/下旬2回? 農薬無散布南高梅・青梅の収穫+よもぎ餅搗き@紀の川
6月 第15回 森のおさんぽ会(未就学児)
7月 第16回 森のおさんぽ会(未就学児)
7月上旬 市場に流通しない農薬無散布完熟南高梅の収穫+餅搗き他@紀の川
7月中旬   たらい舟でリアル一寸法師体験@岩出
7月下旬  野食倶楽部①:身近な生物を採って食べて感じるワークショップ@紀の川
8月 第17回 森のおさんぽ会(未就学児)
8月25  野食倶楽部②身近な生物を採ってプロに調理してもらい「料理」として感じるワークショップ@有田郡
9月 第18回 森のおさんぽ会(未就学児)
9月上旬 野食倶楽部③カミキリムシ幼虫を採集×食べて駆除するワークショップ 「みかん畑でつかまえて」@有田郡
9月中旬  市場に流通しない完熟イチジク収穫ワークショップ@紀の川
10月 第19回 森のおさんぽ会(未就学児)
10月中旬 栗の収穫体験+栗農家が教える10種類の栗の食べ比べワークショップ@紀美野
11月 第20回 森のおさんぽ会(未就学児)
11月ごろ?  昆虫発酵調味料イナゴソース新物完成?
冬の間に 石垣積みワークショップ(全3回くらい)@紀の川
12月  第21回 森のおさんぽ会(未就学児)


年内 昆虫発酵調味料イナゴソース試食会いつかどこかで。
和歌山のいなかを巡るツアー×2回くらい、他いろいろ!
上記月1回版とは異なる、森のようちえん週1回版も開始する予定で動いております。


随時 たぶんイベントが増えていきます。最新情報はフェイスブックをご覧ください
―――――――以上――――――――――

f:id:inakadss:20160104114031j:plain