読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。

【昆虫発酵調味料イナゴソース2016年分 仕込み】


未利用地域資源・低利用地域資源の活用を目的に醸造している「昆虫発酵調味料」ですが、今年の分のイナゴソース他の仕込みを行いました。


今年はさらなる味の向上追求のために、現在発売中のものとは異なる方法でイナゴの仕込みを行い、味の比較も行う予定です。(ちなみに、今年の年末には去年仕込んだままのタルを一部そのまま寝かせてあるので、イナゴソース去年の+イナゴソース2年物+イナゴソース今年の、3種類が出来る予定)

f:id:inakadss:20160128014009j:plain

f:id:inakadss:20160128014022j:plain

f:id:inakadss:20160128014031j:plain

さらに、今年の試験品目として研究機関から提供して頂いたカイコ系の繭も仕込みました。美容と健康に良いとされているシルクプロテインがたっぷり入ったエキスが美味しく出来るはず~。お楽しみに!f:id:inakadss:20160128014049j:plain

f:id:inakadss:20160128014100j:plain
そして中の人は、これから毎日かき混ぜて、虫と酵母・麹菌・乳酸菌を見守る手しごとの日々が始まります。


-----------------------------
現在発売中のイナゴソース、他10種の昆虫発酵調味料の販売は以下のリンク先をご覧くださいませ。
http://goo.gl/o6WlvF


先日掲載した記事ですが、現在団体活動に共感して頂き、ご寄付頂ければ、イナゴソース関連の非売品も含めたお礼の品?がついてきます。
https://www.facebook.com/inakadss/photos/a.717531271606628.1073741825.716506278375794/1286076774752072/?type=3&theater