当団体ではイナゴをメイン材料にした「昆虫発酵調味料イナゴソース」を今年も仕込んでおります。(既に4か月間混ぜ続けています)
最近夏日のような日が続いたこともあって、醤油麹で漬けこんだタルの中で今年初のアルコール発酵が始まったようです。
写真では分かりづらいですが、アルコール発酵で発生した二酸化炭素の抜けた穴が表面に無数にでき、とても良い発酵香がします。
去年とは少しやり方を変えたのですが、発酵させるところまでは無事成功!
次は、梅雨時期の腐敗防止が大きなヤマです。
米麹で漬けこんだ方はいつ動き出すかな・・・。
あ、すっかり言うのを忘れていましたが、週刊ジョージアでイナゴソースの商品の方を取り上げて頂いておりました。
※缶コーヒーのあのジョージアのサイトです。
まだ販売しておりまーす。詳細はコチラ↓
いなかアイテム販売(イナゴソース等) - いなか伝承社(地域活性化支援団体,いなか暮らし・移住支援,和歌山県)
10種類の昆虫発酵調味料セットも在庫アリ〼。
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