当団体で醸造している昆虫発酵調味料について、醸造場所を見学して話が聞きたいということで、タイから和歌山までお越し頂きました。
タイで有名なオーガニックレストランをされており、日本の調味料や香辛料を自作もされているようで、かなり詳しく色々質問されました。
さらに、現在タイの自分のお店でも昆虫発酵食品をいくつか仕込んでいるそうです。さすが虫大国タイ。
せっかくはるばる来て頂いたので、醸造場所見学後は、場所を移動して、関西一円の昆虫食関係者・昆虫養殖関係者のご協力の元に試飲・試食の交流会を行いました。
タイのオリジナル昆虫発酵食品と日本の昆虫発酵食品の交流を進めて行ったら面白そう~。
#昆虫食 #昆虫発酵調味料 #イナゴソース #タイ #サステナブル #発酵