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いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。

【イナゴソース6か月目。イチゴの香り】


未利用地域資源の活用を目的として行っている、「昆虫発酵調味料イナゴソース」の醸造
漬け込んでから大体半年たちました。

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信じてくれないかもしれませんが、イチゴの熟したもののような「あまーーーい香り」がタルの表面からします。
中身はイナゴですが、香りはイチゴ。
発酵Magicヽ(゚Д゚;)ノ!! 面白い。


※これはたまたま今働いている微生物が作り出している香りであり、まだ時間をかけて発酵・熟成させるのと、最後に加熱するのでこの香りは製品状態では残りません。

前回の醸造とはやり方を変えたので、微生物の働き方も少し変わってきています。
まだまだ技術を確立できていないので、毎日勉強・毎日ドキドキ。

 


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