参加者自らが身近な生き物を採って・食べるイベント「野食倶楽部第7回」、今回もドタバタでしたが色々な食材を捕まえることができて、無事終了することができました。
今年のメニューは以下の13種類、食材ごとに分けると29種類以上の料理ができました! もりだくさん!
◆メニュー
揚げ物
・虫の素揚げ(トンボ2種以上、セミ3種、バッタ3種以上、カミキリムシ1種)
・フリッター風(天然鯉とカワムツ?)
・天然鯉の骨せんべい
・野草の天ぷら(クワ、クズ)
素焼き
・カメムシ(2種)
炒めもの
・塩コショウ炒め(ハチノスヅツリガ)
湯で物
・ボイル(ハチノスツヅリガ、セミ2種)
・塩ゆで(サクラケムシ)
・野草のお浸し(スベリヒユ)
煮物
・昆虫発酵調味料イナゴソースを使った佃煮(タニシ2種、カラスガイ)
・カレー(香辛料としてのカメムシ2種入り)
甘味
・白玉団子(サクラケムシ入り)
調味料として
・手作りタデ酢
今年のテーマは「カメムシで遊ぶ」だったので、カメムシ捕獲担当、その他昆虫もろもろ担当、釣り担当、野草採り担当に分かれて採集し、短い時間でしたが去年は捕まえられなかった魚・カメまで採ることができました。(カメさんは貴重な在来種のようだったのでお帰り頂きました)
◆味の感想としては(一部省略)、
・カメムシカレー⇒カメムシを噛んだ時に現れる味(パクチー味or青りんご味)とカレーの味がミスマッチなので、来年は別のもので再チャレンジ
・虫の素揚げ⇒ふつうに全種美味しい。特にバッタ・イナゴ類。
・鯉のフリッター風⇒捕れたてで泥吐きさせていない鯉なのに臭みはゼロ。とても美味しい
・野草天ぷら⇒夏場のものは筋ばっているかと思ったがそんなことは無く、大変美味しい
・ハチノスツヅリガ炒めもの⇒焼いたらカシューナッツ味。白玉団子に入れてみたらココナッツ味になりました。美味。
・サクラケムシ餡の白玉団子⇒ほんのり桜餅です。たぶんたくさん採っていたらもっと桜餅。美味。
・タデ酢⇒パンチがすごい。クセのあるものと合う。
◆総括
今年も美味しかった。
また来年もやりまーす。
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