いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。

【ミョウガ尽くしの里の御飯@高野町】

地域資源を調査に行った際に、地元のお母さんに出して頂いた、地元で実際に食べられているミョウガ料理御膳です。

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大きい器から順に・・・
ミョウガご飯
・(ご飯の上に乗っている)ミョウガの酢漬け
・ナスとミョウガの煮浸し
ミョウガ味噌(ミョウガ+茄子+じゃこ+味噌。甘目)
ミョウガお漬物
です。

ミョウガご飯はあっさりしていて今の時期いくらでも食べられるし、ミョウガの煮たものはほのかにミョウガの香りが後から来て美味しく、ミョウガ味噌は予想もしない組合せのお味噌で美味しく、漬物や酢漬けは間違いない美味しさでした。

ミョウガは薬味のイメージが強いですが、ミョウガ尽くし料理になると美味しくいくらでも食べられます。

 

特産品のミョウガを気軽に食べられるお店が地域にあればいいのにな・・・。

 

#ミョウガ #ミョウガ尽くし #いなか料理