いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。  https://tsuku2.jp/inakadss 

【ミョウガご飯の作り方@高野町 郷土料理の一つ】

 
 
高野町の地元のお母さんに出して頂いた、地元で実際に食べられているミョウガ料理の記事を以前書いたところ、レシピを質問されたので、改めて伺ってきました~。
 
・材料
ミョウガ、米、鶏肉(かしわ)、揚げ、ニンジン、各種調味料(味付けは炊き込みご飯と同じでOK。当所の場合は、米3カップに対して、酒大さじ3~4、薄口しょうゆ大さじ3~4、水3.3~3.6カップ)
 
・ざっくりした作り方
ミョウガはナナメ切りして米と一緒に初めから入れて全部炊く(一緒に炊くと香りが良い)
 
「はい、できあがり!」
 
と言うことで、みなさまチャレンジして感想をお聞かせください。
アレンジの感想もお待ちしておりますm(__)m。
 

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※写真の料理は、大きい器から順に・・・
ミョウガご飯
・(ご飯の上に乗っている)ミョウガの酢漬け
・ナスとミョウガの煮浸し
ミョウガ味噌(ミョウガ+茄子+じゃこ+味噌。甘目)
ミョウガお漬物
です。
 
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