いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。

【手作りのお酢;柿酢】

和歌山県は柿の生産量日本一!です。

この時期お店には柿がどんどん並んでおります。

ただ、生産量日本一ということは、同時に「商品にならない柿」も大量に生まれます。
そんな捨てられる柿がもったいないので、地域の方から頂いてきて柿酢を仕込みました。

おっちゃん「廃棄する柿でたぞー。今日取りにきたらあるぞー」
代表「今日ですか!?・・・はーい」

というコミュニケーションで良くスケジュールが決まったりします(これが自分でも自分の先のスケジュールが読めない理由でもありますが)。

柿酢の仕上がりは半年後以降だそうです。
混ぜないといけない手作り発酵食品がどんどん増えていく~。

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#和歌山の柿 #捨てられる柿 #手作り #柿酢 #発酵食品