読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。

【去年作った柿渋】

柿酢を作ったついでに、去年仕込んだ柿渋を確認してみました。

f:id:inakadss:20160930081127j:plain

 
何本か作ったうち、半分プリン状に凝固しちゃいましたが、残りは柿渋になっているようです。
(同時に同条件で仕込んだのに何でだろう・・・)
仕込んだ時には濁っていた液体も、ずいぶん透明度が出てきました。
 
今年は仕込む時間が無かったので、柿渋作りはまた来年かなぁ。
 
#手作り #柿渋 #発酵