いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。  https://tsuku2.jp/inakadss 

【食べ物アンケート@金剛山地および和泉山脈沿いの方】

具体的には、

大阪府河内長野市周辺、岸和田市和泉市南部
和歌山県橋本市伊都郡周辺と、
奈良県五條市、吉野郡周辺
の方、教えて下さいm(__)m。

 

現在調査している和歌山県高野町には、ご当地料理として「とうふの粉(粉豆腐)」を使った料理があり、煮物などに使われています。
※粉豆腐は、普通の豆腐からではなく、高野豆腐を細かな粉にしたものが売られています。
これは、粉を目的に製造しているのではなく、かつての手作りでの高野豆腐製造時に出来る粉がもったいないので、それを料理に利用した結果、今に続いているのではないか、と聞いています。

 

そこでどこまでが粉豆腐文化圏か知りたいので、これまで高野豆腐が製造されていた可能性のあるエリア(寒さで凍らせるので、標高のある地域)とその周辺を含めた、上記エリアの方々に伺いたいです!

みなさまの土地で食べたことがありますか?見たことがありますか?聞いたことがありますか?
教えて下さいm(__)m

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