いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。

【食べても安全な灰づくり】

冬に事務所の火鉢で使うために、今のうちから自家製灰づくり~。
火鉢で食べ物を焼けたらいいなぁと思っているので、万が一口に入ってもいいように、木の枝と葉っぱだけから灰を作りました。

f:id:inakadss:20170930222748j:plain

f:id:inakadss:20170930222801j:plain

2つ火鉢があるんだけれど、残念ながら1つ分しかできず。
中途半端に残った灰は、カヤの実のアク抜きに利用。美味しくなーれー。

f:id:inakadss:20170930222820j:plain

 
#灰 #自家製 #火鉢 #食べられる灰 #カヤ #アク抜き