いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。

【食べ物へと変えてきた歴史】

拾ってきて乾燥させていたトチの実が、ある程度乾燥しきったので、どれぐらいアクが強いのか一粒割ってみてかじってみました。

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超シブイーーーーー。渋抜きしていない渋柿よりももっとシブいです。
このトチの実は水にさらすだけではアクが残ってまだまだ食べられないので色んな手間が必要で、こんなものを食料に変えていた昔の人は本当に偉い。

さて、これからうちのトチの実も気合入れて渋抜きしなきゃ。

#トチ #木の実 #渋い #アクヌキという技術 #いなか暮らし