いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。  https://tsuku2.jp/inakadss 

【昆虫発酵調味料 醸造継続中~】

最近は全然upしておりませんが、自家醸造所で昆虫発酵調味料の醸造はずーっと継続しています(現在はイナゴのみ)。

昨年は仕込みから2年醸造したものを作ってみたところ、やはり2年間寝かせたものの方が塩の角も取れ、うまみが強く美味しかったです。
そこで、今年は2年寝かせたもの(醤油麹醸造と米麹醸造)のうち、醤油麹で醸造した「もろみ」に、麹を変更して米麹を追加して(多少のイナゴも追加して)再発酵させたらどうなるかを調査予定。イメージは再仕込み醤油のような感じです。どうなるかな・・・。

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※昆虫発酵調味料:昆虫をベースにして麹により手間ひまかけて発酵・熟成させた調味料。昨年までは「イナゴソース」として一部販売。

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