2018-01-06 【昆虫発酵調味料 醸造継続中~】 最近は全然upしておりませんが、自家醸造所で昆虫発酵調味料の醸造はずーっと継続しています(現在はイナゴのみ)。 昨年は仕込みから2年醸造したものを作ってみたところ、やはり2年間寝かせたものの方が塩の角も取れ、うまみが強く美味しかったです。そこで、今年は2年寝かせたもの(醤油麹醸造と米麹醸造)のうち、醤油麹で醸造した「もろみ」に、麹を変更して米麹を追加して(多少のイナゴも追加して)再発酵させたらどうなるかを調査予定。イメージは再仕込み醤油のような感じです。どうなるかな・・・。 ※昆虫発酵調味料:昆虫をベースにして麹により手間ひまかけて発酵・熟成させた調味料。昨年までは「イナゴソース」として一部販売。 #昆虫 #昆虫食 #昆虫発酵調味料 #再仕込み #発酵 #熟成 #イナゴ #麹 #イナゴソース #虫も地域資源