山野草でとてもお気に入りの子がいます、その名は「シシウド」。
セリ科なので大変香りが良く、これは食べてみなければ!と齧ったらさぁ大変、超苦いです。
食べられたもんじゃないです。
ヨモギの比じゃないです。
塩茹でして水に晒しても苦味はとれないです。
油で揚げても超苦いです。
生薬としては根を利用(鎮痛、鎮静、血管拡張作用)できるのですが、食用としては伝統的にほとんど食べられていません。
そこで、この野草を香りを残したまま是非とも食べるべく色々調べ、塩漬けが良いらしいとあったのでさっそく実験。
3週間かけて塩漬けしてアクヌキを行い、塩抜きして、さらに1日かけて流水でアクヌキ。
ごまだれを掛けて頂きました。
うまーい!!
シシウドの良い香りを残したまま、少しの苦味とごまのコクが混ざって中和され、爽やかな美味しさに。
成功した!
3年かけてやっと美味しく食べられる方法を見つけました。
(あ、食べられるのは春の新芽だけで、成長したら難しいと思います。)
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