薬草のカワラニンジン(ニンジンの様な香りと根の形から)を食べてみた。
写真では土に隠れてますが実物は立派な根っこ。
固い土の上で育っていたのでさわり心地は柔らかくはなく、炒めて食べてみることに。
・・・・・中心が固すぎて包丁が通らない( ̄□ ̄;)!!
根っこ全体を味わうのはやめて、柔らかい外皮を剥いて刻んでキンピラ風にしたら個性が活きて美味しかったです。食感はゴボウ。
髄の部分は固すぎて何しても食べられませんでした。
根っこ自体は大きくて食べごたえがありそうなのですが、基本的には薬用酒向きのようです。葉っぱは料理に使えます。独特の香り。
効能:体を冷ます・解熱作用
#薬用植物 #日本の薬草 #ハーブ