当団体いなか伝承社で自家醸造している「昆虫発酵調味料イナゴソース」は、適当に作っているわけではなく、和歌山県にある醤油醸造元「湯浅醤油有限会社」様の技術協力を頂いて作っています。
その湯浅醤油有限会社では、麹をおこすところから行い、伝統的な木の樽で醤油を醸造し続けている非常に今では稀有な会社であると共に、これまでに無い新しい醤油もどんどん開発している攻める会社でもあります。
その湯浅醤油の取り組みやコダワリについてNHK 和歌山から取材され、ほんの少しだけ当団体代表田中とイナゴソースがちょこっと映ります。
良かったらご覧ください(*´∇`)ノ
「ギュギュっと和歌山」NHK和歌山のみ
11/29 午後6時30分~午後7時放送予定
#湯浅醤油 #醤油発祥の地 #湯浅町 #NHK #昆虫食 #昆虫発酵調味料 #イナゴソース #いなか伝承社 #地域資源活用 #発酵 #醸造 #醤油