大阪でも何かオモシロイことをやろう!
新しい体験プログラムを組めそうなので、みんなの意見を募集~。
▼一つ目:乾物屋さんとコラボ
子供への食育教室や和の文化を伝えようと頑張られている、昆布/鰹節/煮干しを扱う創業60年の老舗乾物屋さんが、それぞれを使ってプロが解説してくれる調理系ワークショップがご縁により開催できるようになったのですが、皆さまの学びたいことや、扱うのに悩んでることなどはどんなことがありますか?
・実物を使った出しの引き方?
・みんなで素材をシェアすると高級素材も安くできるので、各種コンブと各種カツオブシを使った出しメイン料理体験?
・大阪のおかみさん(店主のおばあちゃん)の料理づくり?
繋がって、みんなで日本の文化を応援できたらいいなぁ。
▼二つ目:卸売市場とコラボ
築地よりも大きくて様々なものが並ぶ天下の台所、「大阪卸売市場」の会長とつながりを頂いたので、見学ツアーをご縁により開催出来そうなのですが、参加したい方はいますかー?
一人ではなかなか行きづらいので、ホンモノの産物とプロの人たちを見て聞いて学びにみんなで行けると楽しそうなんだな~。(一般人も買えます)
※ちなみに当団体の代表田中は利尻昆布で有名な北海道 利尻富士町のアンバサダーをさせていただいています。現地に居なくても出来ることはある!
#地域資源 #日本文化 #和食 #出し #乾物 #昆布 #コンブ #カツオブシ #鰹節 #市場 #大阪 #体験プログラム #ワークショップ #いなか伝承社