漁協に協力していただいて、
朝採りの新鮮な「スーパーには並ばない、ご当地魚」を発酵させてみんなで魚醤を作ります!
興味のある方は日程開けておいてください~
日時:5/9(土)
午前中10時~16時終了くらい
集合場所:
和歌山県有田市
電車の方も来れるように、JR 箕島駅から歩ける場所に設定します
背景
・未利用魚や未利用部位を活用したい
・低利用魚の活用方法を探りたい
・有田市で何か面白いことを仕掛けたい
・発酵はまだまだ可能性がある
・市販の魚醤は材料に一種類の魚しか使っていないものがほとんど。複数魚種使えば複雑な旨味が出て面白いのでは?
※漁は当日なので、当日の天候に大きく左右されます。念のために前日の魚も確保をお願いする予定。
どんな魚が使えるかは当日にならないと主催者にも分かりません( ・3・)。お楽しみに~。
--詳細及び参加申込について--
まだ調整中です、改めて告知します。
※容器や魚の確保のため、事前申込み制。
※また何か内容が決まったらメルマガかFB でご案内します。FB だとすぐに記事が流れてしまうので、良かったらメルマガにご登録下さい。登録はコチラ↓
https://tsuku2.jp/mlReg/?scd=0000069181
★ついでに、現在募集中の「エソまつり2020」のご案内~
マイナー魚「エソ」をクローズアップして、様々な調理法で食べる会!
挑戦を楽しむオイシイ会です。
【日時】4/25(土) 12時半~ @和歌山市
★今年の主宰者の勝手な裏テーマ。「でんぷん祭2020」で残った各種デンプンを、魚肉のつなぎに使ったり揚げる衣に使ったりして、比較する実験も出来るかも~。
【詳細、お問合せ・お申込み】
以下のリンク先からお申し込みください(現地払いを選んでね)。
https://tsuku2.jp/events/eventsDetail.php?ecd=10232940280200
【参考に昨年の料理】
・カタクチイワシ
-天ぷら、琥珀揚げ、ハンバーグ、お刺身、フライ、オイルサーディン
・エソ
-かまぼこ、平天、竜田揚げ、お刺身、フライ、カラスミ、白子焼き、煮付け、お吸い物、皮の湯引き、骨せんべい
・ガンガラ&イボニシ
-味噌汁
・マイナーな海藻4種
-チヂミ
・レンゲ
-素揚げ
・カラシナ
-タルタル和え
・キャベツのトウ(直売所でも売ってないよ)
-ネギみそ和え
・ギシギシ
-薬味
・野生のネギ
-チヂミ、ネギみそ和えゆで卵
・ノビル
-酢みそ和え
・野生のハッサクと栽培のハッサクの食べ比べ
・野生のクコ
-クコ茶
・燻製ナマコ
・燻製アワビ
・燻製サザエ
以上の全29品
メニューは以上。
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