いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。  https://tsuku2.jp/inakadss 

【アナグマ肉を手に入れたので、魚醤イベント10/28に持っていきます】

フレッシュ~なアナグマ肉を手に入れました。
既にたっぷり脂肪が付いていて、美味しそうなので、
イベントへの差し入れにします。

f:id:inakadss:20201024151024j:image
そのまま煮込んでも美味しいダシが出るのですが、
せっかくなので当日調理する手が足りていたら魚醤仕込みタヌキ汁にでもしようかな( 〃▽〃)
※ただの差し入れなので食べたくない方は食べなくても大丈夫です。


~プロと一緒に有田産『魚醤』の可能性を探る~
10/28@和歌山県有田市

漁協に協力していただいて、
朝採りの新鮮な「スーパーには並ばない、ご当地魚」を発酵させて魚醤を作りました! 
それを使ってラオス料理料理人(日本人)と一緒にメニューを考えながら料理を作り、ご当地魚醤の可能性をみんなで探ります。

前回10/5の魚醤イベントで、作ったオリジナル魚醤が美味しいのは確認済!

イベント詳細↓
https://fb.me/e/6BeAEIc8C

#魚醤 #醤油 #体験 #ワークショップ #発酵 #熟成 #和歌山県 #有田市 #漁師町 #未利用魚 #地域資源 #イノベーションを思考する #いなか伝承社