まだカラスウリのデンプンの取り出しを継続作業中なのですが、
純白な部分を取り出す時に出来る三等品(皮の部分など不純物混ざってるもの)が貯まってきたのでそれを使ってわらび餅を作ってみました。
純粋にカラスウリわらび餅の味を知りたいのですが、白砂糖だと不純物のアクに負けそうなのでキビ砂糖を使用。
そのため薄茶色のわらび餅が完成!
食感はむっちり。
味は(イベント参加者には分かる)どんぐりデンプンの苦味をかなり薄めた感じ。主張はそんなに無い。
総合:美味しい( 〃▽〃)。やって良かった
そのままでは食べられないカラスウリ。
デンプンにすると美味しく頂けました。
※写真は一等品のカラスウリデンプンです。