いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。  https://tsuku2.jp/inakadss 

【カラスウリわらび餅できた!】

 

まだカラスウリのデンプンの取り出しを継続作業中なのですが、
純白な部分を取り出す時に出来る三等品(皮の部分など不純物混ざってるもの)が貯まってきたのでそれを使ってわらび餅を作ってみました。

純粋にカラスウリわらび餅の味を知りたいのですが、白砂糖だと不純物のアクに負けそうなのでキビ砂糖を使用。

そのため薄茶色のわらび餅が完成!

f:id:inakadss:20210128072301j:image

食感はむっちり。
味は(イベント参加者には分かる)どんぐりデンプンの苦味をかなり薄めた感じ。主張はそんなに無い。

総合:美味しい( 〃▽〃)。やって良かった

そのままでは食べられないカラスウリ
デンプンにすると美味しく頂けました。

f:id:inakadss:20210128072324j:image

※写真は一等品のカラスウリデンプンです。

#カラスウリ #デンプン #澱粉 #わらび餅 #地域資源 #天花粉 #ベビーパウダー #薬草 #いなか伝承社