旅先で片寄った視点と個人的興味で惹かれたものをご紹介。
2回目は「バタークリームケーキ」
今の時代ケーキと言えば生クリームの乗ったケーキですが、昭和のケーキといえば、バタークリームケーキでした。
(以下、ネット上のコピペ)
クリスマスにケーキを食べる習慣が広まったのは、終戦からようやく徐々に世の中が落ち着き、乳製品や砂糖の価格統制が解かれた1950年ごろからだと言われる。進駐軍の影響で、クリスマス文化が浸透したことに加えて、「ギブミーチョコレート」ではないが、日本人が甘いモノに飢えていた時代だった。
そんなムードを敏感に察知した不二家は1952年、クリスマスセールを開始。洋菓子店の軒先などでサンタクロース姿の店員がケーキを売りさばいたのである。
が、ここで売られていたのは「苺と生クリームがのっかったデコレーションケーキ」ではない。バタークリームのケーキだった。
なぜかというと、当時はケーキといえば、常温でも日持ちするバタークリームを使うのがお約束だったからだ。
ただ、バタークリームには、「重くて、くどくて、おいしくない」と、悪いイメージを持たれた時期があった。とくに軽くふんわりした生クリームやムースのケーキが主流になってからは、「古臭い」とみなされるようになっていた。
これには、わかりやすい理由があり、
昔は、バターの品質があまりよくなかったことがひとつ。
ふたつめは、価格をおさえるために植物性のショートニングやマーガリンを混ぜて作っていたこと。
理由の三つめは、家庭での保存が悪かったこと。
かりに本物のバターを使っていたとしても、バタークリームは酸化が早く、外からの匂いを吸着しやすいのが特徴。それなのに、何日も冷蔵庫に入れていたり、逆に室温で長く置いておいたりと、劣化した状態で食べることが多かったのだ。
(コピペ終わり)
そのため、ソフトクリームのブームといった生クリーム文化の浸透と共に作られることの無くなっていったバタークリームケーキ。
バタークリームケーキの存在に気づいて意識して食べてみたいと思っていても、ほとんど目にすることが無くなり、かといってバタークリームケーキを復刻させているお店まで行くのもなぁと思っていたら、旅先でたまたま見つけました。
昭和感あふれるデコレーションと、もったりしたバタークリームの味。
高級感は無いのだけれど、しあわせ~😋
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