いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。  https://tsuku2.jp/inakadss 

【ひさーしぶりのイベント告知。お魚系@4/17】

最近、県外出張して外の地域のお手伝いが多いですが、久しぶりに和歌山でイベントやります。
毎年恒例の、高級かまぼこ材料のエソ+α(スーパーに並ばない魚)を色々と調理して楽しむイベント:「エソ祭り2021」
別名、お腹いっぱいまで魚を調理して食べるイベント。
今年は4/17に開催します。
場所はまだ未定です。
お楽しみに~
【参考に一昨年の料理(昨年は中止)】
・カタクチイワシ(たまたま採れた)
 -天ぷら、琥珀揚げ、ハンバーグ、お刺身、フライ、オイルサーディン
・エソ
 -かまぼこ、平天、竜田揚げ、お刺身、フライ、カラスミ、白子焼き、煮付け、お吸い物、皮の湯引き、骨せんべい
・ガンガラ&イボニシ
 -味噌汁
・マイナーな海藻4種
 -チヂミ
・レンゲ
 -素揚げ
 -タルタル和え
・キャベツのトウ(直売所でも売ってないよ)
 -ネギみそ和え
・ギシギシ
 -薬味
・野生のネギ
 -チヂミ、ネギみそ和えゆで卵
・ノビル
 -酢みそ和え
・野生のハッサクと栽培のハッサクの食べ比べ
・野生のクコ
 -クコ茶
・燻製ナマコ
・燻製アワビ
・燻製サザエ
以上の全29品
メニューは以上。

f:id:inakadss:20210321172631j:plain

(今回は昆虫食は含まない)。