いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。  https://tsuku2.jp/inakadss 

【昆虫発酵調味料イナゴソース 熟成3年もの東京へ】

 
当団体では未利用地域資源の有効活用を目的にして「昆虫発酵調味料イナゴソース」を自家醸造しております(今も販売中⇒ https://goo.gl/o6WlvF
 
現在販売中のものはイナゴを使って10ヵ月間の発酵・熟成させたものですが、それとは別に同じイナゴで調査研究用に3年間ずっと熟成させ続けている樽(非売品)があり、そちらの一部を今回特別に東京に送ります。

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定期的に昆虫食イベントを開催されている「昆虫料理研究会」様が実施する「昆虫食のひるべ」http://insectcuisine.jp/?p=3131 
というイベント内にてご賞味頂けます(ただしイベント用の提供のため全く濾過しておらず、生の状態のため雑味も入っています)。
 
当団体での醸造は特に余計なものは使わず、麹菌と酵母や乳酸菌、そして時間が分解を進め、作りたては塩気が強かったのですが、3年経ったものは塩気も丸くなり、ウマミが十分ありそのまま少し嘗めただけでも美味しいです。
良かったらご賞味下さい<(_ _)>。
 
誰か和洋中の料理人さんで料理に試してくれないかなー
 
#昆虫発酵調味料 #イナゴソース #3年熟成物 #米麹 #醤油麹 #昆虫食 #液体昆虫食 #発酵 #地域資源の活用