拾ってきて乾燥させていたトチの実が、ある程度乾燥しきったので、どれぐらいアクが強いのか一粒割ってみてかじってみました。
超シブイーーーーー。渋抜きしていない渋柿よりももっとシブいです。
このトチの実は水にさらすだけではアクが残ってまだまだ食べられないので色んな手間が必要で、こんなものを食料に変えていた昔の人は本当に偉い。
さて、これからうちのトチの実も気合入れて渋抜きしなきゃ。
拾ってきて乾燥させていたトチの実が、ある程度乾燥しきったので、どれぐらいアクが強いのか一粒割ってみてかじってみました。
超シブイーーーーー。渋抜きしていない渋柿よりももっとシブいです。
このトチの実は水にさらすだけではアクが残ってまだまだ食べられないので色んな手間が必要で、こんなものを食料に変えていた昔の人は本当に偉い。
さて、これからうちのトチの実も気合入れて渋抜きしなきゃ。