いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。  https://tsuku2.jp/inakadss 

【開催日決定、ご当地魚で魚醤づくりWS 第一回8/22@和歌山県有田市】

 

漁港直送の新鮮な魚で、この町だから獲れる魚を複数種ブレンドした「オリジナル魚醤:有田の8月の味」作りやります。
『発酵はオモシロイ。お魚編』
日程決まりました!

8/22(土曜) 午前中~夕方まで。
※朝から来れる人は一緒に漁港に行きます。
※まだ打合せ進行中なので詳細はお待ちくださいm(_ _)m

漁協に協力していただいて、
朝採りの新鮮な「スーパーには並ばない、ご当地魚」を発酵させてみんなで魚醤を作ります! 
興味のある方は日程開けておいてください~

f:id:inakadss:20200707141731j:image

集合場所:
和歌山県有田市
電車の方も来れるように、JR 駅から歩ける場所に設定します

※本物を作るので、発酵や熟成にも時間がかかり、仕込んでからすぐ使えるものではありません。待って育てるモノです。

--詳細及び参加申込について--
まだ調整中です、改めて告知します。
※容器や魚の確保のため、事前申込み制。

※自然を活用したマニアックなイベント情報が欲しい方はメルマガ登録もご検討下さい。登録はコチラ↓
https://tsuku2.jp/mlReg/?scd=0000069181

#魚醤 #体験 #ワークショップ #発酵 #熟成 #和歌山県 #有田市 #漁師町 #未利用魚 #地域資源 #イノベーションを思考する #いなか伝承社