いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。  https://tsuku2.jp/inakadss 

花粉の味はどんな味?

普段は花粉なんて集めづらいものは食べないのですが、1種類だけ集めて食べる植物があります。
それは「ガマ」の花粉。

この時期になると湿気のある土地に、魚肉ソーセージみたいなものが刺さったような棒が生えてると思いますが、その花粉を食べます。

そのガマの花粉の味は、個人的には卵黄の味がします。とても濃くて美味しい!
ヨーグルトにかけたり、きなこ餅風にしても美味しい気がするものの、いつも花粉だけで美味しいのですぐ無くなっちゃう。

 

※ちなみにガマの花粉自体は生薬「蒲黄」として使われています。
それも、『古事記』の「因幡の白兎」の物語に描かれるくらいの大昔から。
止血作用があり切り傷、火傷、鼻血には塗布し、下血・吐血には生の花粉を服用します。

 

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