先週、青柿で一番渋を作ったことを書きましたが、その時に残った搾りカスを使って二番渋も獲りました。
搾りかすがヒタヒタになるまで水を入れる
↓
てっぺんが乾燥するので毎日混ぜる
↓
発酵して結構臭くなってきたら濾過して液体だけにする。
これで一番渋、二番渋とも準備はできたので、後は1年ほど寝かせて完成です。
うまくできるかな~。
先週、青柿で一番渋を作ったことを書きましたが、その時に残った搾りカスを使って二番渋も獲りました。
搾りかすがヒタヒタになるまで水を入れる
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てっぺんが乾燥するので毎日混ぜる
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発酵して結構臭くなってきたら濾過して液体だけにする。
これで一番渋、二番渋とも準備はできたので、後は1年ほど寝かせて完成です。
うまくできるかな~。