集落の方の山に入らせて頂いて、一緒に茶摘みと製茶を教えて頂きました~。
作業工程:摘む⇒火入れ⇒揉む⇒干す
本当は一芯二葉で摘めればいいのですが、あんまり考えずにポイポイ上部を摘んでいきました。
その後柔らかくなるまで加熱して、長年使い続けている「ムシロ」の上でモミモミ。
揉み始めは全然まとまらないのですが、だんだんまとまるようになってきて、葉がくるんとなるまで揉む?感じが分かってきました。(ムシロが焦げ茶色なのは汚れじゃなくて、揉んだ時に茶葉の汁がついて、成分のカテキンが酸化しているだけですよー。長年使い続けてる生活の道具の証拠です)。
揉んでいる段階で、うっすらとお茶の香りもしていました。
仕上げの揉みは地元のお母さんにお任せして、あとはムシロにうすーく広げて乾かします。
どうなるか楽しみです。