いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。

【はっさくポン酢ワークショップやりました】

和歌山市にあるレストラン「Organic Kitchen おんなめし29」さんでオーナー松田さんに教えて頂きながら、特別栽培のはっさくを使ったポン酢作りのイベントを開催。。

参加者全員ではっさくの果肉を取り出すところから始まり、果汁を取り出しつつ、ポン酢のベースとなる液体も準備しながら最後は混ぜ合わせて加熱し、ろ過して完成!

f:id:inakadss:20180415133656j:plain

f:id:inakadss:20180415133708j:plain

f:id:inakadss:20180415133720j:plain

ハッサクと鰹節(専門店で削りたて)の美味しい香りに包まれながらの作業となりました。

時間の都合上試食はできなかったので、珍しいはっさくポン酢は参加者の方のご家庭でお楽しみ頂きます。寝かせば角が取れてより美味しくなるようで、どんな味になるのか楽しみ~。