昨年から仕込んだ昆虫発酵調味料も今月で半年が経ち、熟成完了まであと4か月と成りました。
今年4月の暖かくなってきた頃から、発酵の進み具合について「これでいいんだろうか」と悩みつつ、あの手この手で文献も読み漁りながらかなり手間暇かけて育ててきました。
その甲斐あって、メインのタル全てで無事にアルコール発酵まで持っていけましたヽ(^◇^*)/ ヨカッタ
さて、次の課題は梅雨の湿度の高い時期に、要らない産膜酵母の増殖を抑制しなければ・・・。
昨年から仕込んだ昆虫発酵調味料も今月で半年が経ち、熟成完了まであと4か月と成りました。
今年4月の暖かくなってきた頃から、発酵の進み具合について「これでいいんだろうか」と悩みつつ、あの手この手で文献も読み漁りながらかなり手間暇かけて育ててきました。
その甲斐あって、メインのタル全てで無事にアルコール発酵まで持っていけましたヽ(^◇^*)/ ヨカッタ
さて、次の課題は梅雨の湿度の高い時期に、要らない産膜酵母の増殖を抑制しなければ・・・。