先月から作り始めた自家製柿渋の状態を久しぶりに確認してみたら、一番初めに作った「一番渋」2本のうち1本がゲル化(プリン状)していました。
同じ日に作ったものをただ2つの容器に分けて入れただけなので、片方は液状で、もう片方はゲル状になってしまいました・・・。
ゲル状になると使えなくなるらしい(観察用に取って置いて試してみるけれど)。
ここからもうリカバリは非常に難しいらしい。
うーん、なんでだー。
「2番渋」と混ぜてタンニン濃度が低いモノも試験的に作っておけばよかったなぁ。
先月から作り始めた自家製柿渋の状態を久しぶりに確認してみたら、一番初めに作った「一番渋」2本のうち1本がゲル化(プリン状)していました。
同じ日に作ったものをただ2つの容器に分けて入れただけなので、片方は液状で、もう片方はゲル状になってしまいました・・・。
ゲル状になると使えなくなるらしい(観察用に取って置いて試してみるけれど)。
ここからもうリカバリは非常に難しいらしい。
うーん、なんでだー。
「2番渋」と混ぜてタンニン濃度が低いモノも試験的に作っておけばよかったなぁ。