当団体では未利用地域資源の活用を研究しています。
そのうちの昆虫食分野において、今年仕込んで8か月間発酵・熟成させた素材の一つ(研究者から提供していただいた実験用)のタルの中身を濾過して、「昆虫発酵調味料」をひとつ仕上げました。
「びよ~ん」としたものから、「清澄な液体」を取り出します。
ちょっと舐めてみたら、そこそこ美味しく仕上がっていました。
ただ、旨みが薄い気がするのでこれは来年も実験かな・・・。
#昆虫発酵調味料 #液体昆虫食 #実験体 #発酵
当団体では未利用地域資源の活用を研究しています。
そのうちの昆虫食分野において、今年仕込んで8か月間発酵・熟成させた素材の一つ(研究者から提供していただいた実験用)のタルの中身を濾過して、「昆虫発酵調味料」をひとつ仕上げました。
「びよ~ん」としたものから、「清澄な液体」を取り出します。
ちょっと舐めてみたら、そこそこ美味しく仕上がっていました。
ただ、旨みが薄い気がするのでこれは来年も実験かな・・・。
#昆虫発酵調味料 #液体昆虫食 #実験体 #発酵