読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。

【昆虫発酵調味料、ひと種類仕上げました。】

当団体では未利用地域資源の活用を研究しています。

そのうちの昆虫食分野において、今年仕込んで8か月間発酵・熟成させた素材の一つ(研究者から提供していただいた実験用)のタルの中身を濾過して、「昆虫発酵調味料」をひとつ仕上げました。

「びよ~ん」としたものから、「清澄な液体」を取り出します。

ちょっと舐めてみたら、そこそこ美味しく仕上がっていました。
ただ、旨みが薄い気がするのでこれは来年も実験かな・・・。

f:id:inakadss:20160922002405j:plain

#昆虫発酵調味料 #液体昆虫食 #実験体 #発酵