四国の『ローカル茶』33種類を楽しむイベント無事に修了しました~。
今回は大阪と兵庫の4人の方にご参加頂き、みんなで抽出して、全部で26種類以上の野草茶・薬草茶・お茶類を頂きました。
ーーー以下、試飲したリストーーー
・シラカシ
・ヒトツイモ
・クコ
・カワラヨモギ
・キシマメ(焙煎アリ、焙煎ナシ)
・ハブ茶(焙煎アリ)
・阿波番茶
・阿波番茶 茎茶
・寒茶
・セイソウ
・碁石茶
・バリンソウ
・ケンポナシ
・ウツボグサ
・クマザサ(焙煎アリ、焙煎ナシ)
・カンワラビ
・タラ
・キビ
・カキドオシ
・ドクダミ
・ローカル和紅茶2種
・代表の田中が作った野草茶2種
・ミルクで煮出したもの複数
・単品をブレンドしたもの複数
袋を開けた時の匂いとは裏腹な味もあり、超シブイもの、フルーティーなもの、旨みの強いもの、漢方感の強いもの、かなり酸っぱいもの、香りの良いもの、特徴の無いもの(効能はある)、とバラエティーに富んでいました。
また、温かい時と冷めた時では味が異なるものがあり、飲みやすさが変わってきました。
ローカル素材はまだまだ新しい発見があって面白い!
※今回で全部使い切った素材は無いので、まだあと1、2回くらいは飲み比べ会を開催できそうです。ただ、同じ場所でしてもしょうがないので、出張でイベントして欲しい人や団体があれば募集中(応募は2月10日まで。開催時期は3月末ごろまで)。応募がなかったら、普通に自家消費します。