この間田んぼ(ほぼ無農薬)で採ったドジョウと一緒に、マルタニシもドロ吐きさせておりました。
5日間水換えしてきれいな水で飼ったところで、調理。
丸ごと茹でてみたら、輝く「黄金のダシ」がとれました(写真ではボケていますが実際は黄金で透き通っています)。
そして、そのダシにはあんまり期待していなかったのですが、飲んでみたら超オイシイ!!
はっきりとした旨みが感じられます。
そのダシで味噌だけで味噌汁を作ってみたら、これもオイシイ。
タニシの残った身ももったいないので、取り出して酢味噌で和えたらこれもオイシイ。
ドジョウもタニシも、かつては普通に食べられていたし、ドロ吐きの手間はかかるけど、田んぼ料理いい!。これに秋にイナゴの佃煮が加わればご飯がどんどん進むと思う。