醤油でも昆虫発酵調味料でも同じなのですが、発酵・熟成中の時はドロドロとした塊なので、製品化しようとする際は濾過をしないと液体にはなりません。
その濾過作業をやってみたところ、画像のような液体を得るのに、わずか2L作るのに1日半かかることが判明。
今月末発売に向けて全然ゆっくりする時間がないかもしれない・・・。
最後の最後まで、めっちゃ手間暇かかってます。
醤油でも昆虫発酵調味料でも同じなのですが、発酵・熟成中の時はドロドロとした塊なので、製品化しようとする際は濾過をしないと液体にはなりません。
その濾過作業をやってみたところ、画像のような液体を得るのに、わずか2L作るのに1日半かかることが判明。
今月末発売に向けて全然ゆっくりする時間がないかもしれない・・・。
最後の最後まで、めっちゃ手間暇かかってます。